Teoría Comunicacional del Derecho y Regla-Matriz de Incidencia Tributaria: un estudio comparativo - Lopes de Moraes, Guilherme (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El presente artículo, aunque superficialmente, intenta establecer una aproximación entre la Teoría Comunicacional del Derecho y el Constructivismo Lógico-Semántico, dos líneas del pensamiento jurídico que han crecido mucho en número de seguidores. Entre los varios puntos de análisis, la propuesta aquí presentada pone énfasis en los tipos de normas jurídicas de cada teoría y, para esto, utiliza la fórmula de la regla-matriz de incidencia tributaria creada por Paulo de Barros Carvalho, profesor brasileño que tiene muchos años dedicados a los estudios tributarios. Así, buscando hacer la necesaria conversación, elegimos el estudio de los criterios de esa importante norma, lo que entendemos ser un punto de partida para desarrollos futuros. This article, although superficially, trying to establish a approch between Communicational Theory of Law and Constructivism Logical-Semantic, two lines of legal thinking which have grown in number of followers. Among the various points of analysis, the proposal presented emphasizes the types of legal rules of each theory and for this, use the formula of norm-matrix tributary incidence created by Paulo de Barros Carvalho, brazilian teacher who has many years devoted to tax studies. So, seeking to make the necessary dialogue, we chose the study of the criteria of this important rule, what we believe to be a starting point for future developments.