Los procedimientos sobre marcas europeas desde la óptica de los derechos de los administrados - Viñuales Ferreiro, Susana (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El presente trabajo tiene por objeto analizar los aspectos procedimentales del régimen europeo sobre marcas, en especial aquellos que tienen incidencia sobre los derechos esenciales de las partes. El Tratado de Lisboa eleva al rango constitucional una serie de derechos recogidos en el art. 41 de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea bajo la denominación común de «derecho a una buena administración, que la Administración europea está obligada a respetar en cualquier ámbito de ejecución del Derecho europeo. El estudio de la regulación vigente sobre el procedimiento para el registro de marcas en la Unión Europea así como aquéllos otros que se derivan del mismo, nos permitirá deducir en qué medida están garantizados tales derechos esenciales, así como poner de relieve otros aspectos tanto positivos como negativos que los caracterizan. This article aims to analyze the procedural aspects of the European system of trade marks, especially those that have an impact on the essential rights of the parties. The Treaty of Lisbon constitutionlises a serie of rights, enshrined in the art. 41 Charter of Fundamental Rights of the European Union under the designation of «right to good administration», that European Administration is required to comply with, in any field of implementation of European law. The study of existing regulation on trade marks registration procedure in the European Union and those others who derived therefrom, will allow us to determine in which extent such essential rights are guaranteed, as well as to highlight other aspects, both positive or negative, that characterize them.