El derecho al olvido en internet - Guasch Portas, Vicente; Soler Fuensanta, José Ramón (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El derecho al olvido lo podemos definir como la facultad que tiene el titular de un dato personal a eliminar o bloquear información personal que se considera obsoleta por el paso del tiempo o que vulnera sus derechos fundamentales. Carece de regulación positiva propia, por lo que es un concepto que tiene unos límites difusos a la hora de querer precisar su extensión. Al hablar del derecho al olvido en Internet queremos referirnos a elementos tan básicos para las personas como la intimidad o la libertad frente a algunos riesgos de Internet. La eliminación o bloqueo de datos de ficheros de morosos o de listados comerciales, la cancelación de antecedentes o de otros datos que aparecen en Internet son problemas que se intentan resolver en base al derecho al olvido. The right to be forgotten can be defined as the faculty that the holder of personal data can remove or block personal information that is considered obsolete by the passage of time or that violates their fundamental rights. The lack of regulation makes it a concept that has some fuzzy boundaries when trying to define its extension. Speaking of the right to be forgotten online we refer to as basic elements for people like privacy or freedom from some Internet risks. The removal or blocking of defaulter or commercial listings data files, background cancellation or other information in Internet are trying to solve problems based on the right to oblivion.