La constitucionalidad de los tratados internacionales y su control: notas sobre la evolución normativa y jurisprudencial en Argentina - Carranza, Gonzalo Gabriel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
A lo largo de la historia institucional de Argentina, la Corte Suprema de Justicia de la Nación ha tenido un rol de notable importancia para analizar la constitucionalidad de las normas existentes, adecuándolas al contenido de la norma máxima. La aparición de distintos tratados internacionales generó la necesidad de analizar su posición en el ordenamiento, el que fue mutando, cambiando el rango en el que se ubican. La Corte asume el control de constitucionalidad y de convencionalidad, dejando en claro en sus sentencias las formas de interpretar las normas y los tratados a la luz de la Constitución y del sistema interamericano del cual es parte. Through the institutional history of Argentina, the Supreme Court has been having an important place by analyzing the constitutionality of the law, adjusting the law to the Constitution. The appearance of various international treaties generated the necessity to analyze their position into the legal system, which has been changing, modifying the range they located. The Supreme Court embraces the constitutionality and conventionality control, making very clear in their sentences the different ways to interpret the law and treaties in the eyes of the Constitution and the Interamerican system that they belong.