Historia de los derechos de los pacientes - Gómez-Ullate Rasines, Susana (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
El término «derechos de los pacientes» se entendió en su origen como el logro de la autonomía que el paciente pasó a ostentar en el ámbito biomédico. Así el reconocimiento global de los derechos de los pacientes en la actualidad se muestra hoy en día como una afirmación indudable; no obstante, tal logro ha sido fruto de un largo y laborioso proceso histórico. El presente texto trata de describir la primigenia relación entre médico y paciente caracterizada por un marcado paternalismo, los motivos que provocaron que dicha situación se prolongara de un modo sorprendente e incomprensible a lo largo de la historia y el modo en que se produjo esa transformación, vinculada esencialmente con el nacimiento y aceptación de los derechos humanos. No obstante dicho logro no tiene un final determinado, sino que el mismo debe ser matizado no sólo por los derechos de los demás y de la sociedad en su conjunto, sino también por razones económicas y necesidades sociales. The global recognition of patient’s rights currently shows a reality no doubt; however, this achievement has been the fruit of a long and laborious historical process. This paper tries to describe the original relationship between physician and patient characterized by a marked paternalism, the reasons that caused the situation to continue in a surprising way to throughout history and the way in which occurred this transformation, essentially linked to the birth and global acceptance of human rights. But this achievement is not a determined end, but it must be tempered not only by the rights of others and society as a whole, but also for economic and social needs.