Masonería e Inquisición en Cuenca a finales del XVIII y comienzos del XIX. Los procesos de Ayguibelle y Merino - Fernández Carrasco, Eulogio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Ha sido la Masonería, uno de los casos de la literatura inquisitorial. Este trabajo nos pone en antecedentes de la importancia de este instrumento procesal inquisitorial para la confección y conocimiento de las estructuras y nombres de las personas que conformaban la Masonería en España. En relación a la localización material de nuestro objeto de estudio, hay que especificar que, dentro de los estudios inquisitoriales de carácter procesal, no consta en la actualidad una monografía que aborde el examen de la Masonería en Cuenca en torno al siglo XIX por parte de la Inquisición, contemplándolo desde un punto de vista histórico-jurídico. Para el estudio de este trabajo, hemos estudiado diversos manuscritos de la Biblioteca Nacional, Archivo Histórico Nacional y Archivo Diocesano de Cuenca. Y respecto a la práctica procesal de los tribunales inquisitoriales y del Consejo de la Inquisición, en el Archivo Histórico Nacional. Posteriormente se confrontaron con los fondos del tribunal de la Inquisición de Cuenca, custodiados en el Archivo Diocesano de Cuenca. It has been the Freemasonry, one of the cases of the inquisitorial literature. This work puts us in precedents of the importance of this procedural inquisitorial instrument for the confection and knowledge of the structures and names of the persons who were shaping the Freemasonry in Spain. In relation to the material location of our object of study, it is necessary to specify that, inside the inquisitorial studies of procedural character, there does not consist at present a monograph that approaches the examination of the Freemasonry in Cuenca concerning the XIXth century on the part of the Inquisition, contemplating it from a historical - juridical point of view. For the study of this work, we have studied diverse manuscripts of the National Library, Historical National File and Diocesan File of Cuenca. And with regard to the procedural practice of the inquisitorial courts and of the Advice of the Inquisition, in the Historical National File. Later they confronted with the funds of the court of the Inquisition of Cuenca, guarded in the Diocesan File of Cuenca.