La Unión Europea ante el desafío de la inmigración irregular - Martínez San Vicente, Luis (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Con el proceso de integración europeo que se ha venido constituyendo desde los años posteriores al fin de la Segunda Guerra Mundial, proceso en un primer estadio de integración económica y posteriormente política, hemos venido asistiendo a una paulatina desaparición de los controles en las fronteras comunes de los Estados miembros que a pesar del aumento de los controles en la frontera exterior de la Unión, se ha visto acompañado de un amplio abanico de problemas a la seguridad interna de la propia Unión y de los propios Estados, los cuales vienen observando como en no pocas ocasiones y una vez superada (de manera legal o irregular) esta barrera a la entrada externa, la llegada de flujos migratorios sin precedentes. A lo largo del presente artículo pretendo analizar las medidas que se han venido desarrollando en materia de inmigración irregular y repatriación o expulsión de la misma, atendiendo además entre otras cosas a las iniciativas llevadas a cabo en el ámbito del transporte de personas, el empleo de mano de obra proveniente a Europa de modo irregular y la utilidad para el funcionamiento de la política migratoria de los acuerdos de readmisión. While the process of European integration has been forming since the years following the end of the Second World War, a process in an early stage of economic and then political integration, we have been witnessing a gradual disappearance of checks at the common borders of the member states that, despite the increased controls at the external border of the Union, has been accompanied by a wide range of problems to the internal security of the Union itself and the states themselves, which as been observed on many occasions and once overcome (legal or irregular) this barrier to external input, the arrival of unprecedented migration. Throughout this article I analyze the measures that have been developed on irregular immigration and repatriation or removal thereof, also depending among other initiatives undertaken in the field of passenger transport, the use of irregular labor force in Europe and the utility of readmission agreements for the operation of the immigration policy.