Indicadores transversales en el proceso de radicalización de la segunda generación de inmigrantes de procedencia musulmana en España - Holguín Polo, Julián (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
El proceso de radicalización de los individuos es el fundamento de su posterior incorporación a organizaciones terroristas o que actúen por sí solos en atentados terroristas. Esclarecer la relación causal entre las dimensiones psicosociales que rodean a las personas y las hacen vulnerables al discurso radical, es considerado prioritario en el estudio del riesgo que corren de ser radicalizadas. Entre las personas que consideramos más vulnerables en España ante este discurso, se encuentra la segunda generación de inmigrantes de religión musulmana. Solo desde un estudio multidisciplinar se puede llegar a comprender el proceso de radicalización de estas personas. La obtención de indicadores transversales a nivel local nos proporcionará información de primera mano que, adecuadamente coordinada con las instituciones estatales, generen la inteligencia necesaria para llevar a cabo las medidas de carácter prospectivo que eviten la vulnerabilidad ante el discurso radical y por ende a la radicalización Radicalization’s process of individuals is the foundation to either their following incorporation to terrorism organizations or their actions as an individual terrorist. Clarify the casual relationship amount psychosocial dimensions around the people and which make them vulnerable to radical discourse is considered the first way in the study of the risk that they run to be radicalized by jihadists terrorists. The group of people that we consider more vulnerable to this discourse is the second immigrant generation with origin muslim in Spain. Only from multidisciplinary study, we would be able to understand the radicalization’s process about these people. Obtaining cross sectional indicators, it will provide us the best information to have the necessary knowledge to carry out the measures that avoid the vulnerability about radical discourse and the radicalization. This information will have coordinated with state institutions.