Influencia del pensamiento de San Agustín sobre la regla de caballería de la Orden de Santiago - Alcázar Cuesta, Serafín (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Este trabajo persigue poner de manifiesto la influencia ejercida por el pensamiento de San Agustín sobre los aspectos morales de la Regla de la Orden de Caballería de Santiago, así como indagar sobre las circunstancias históricas que motivaron o posibilitaron dicha influencia. Junto a los tres mandamientos que vertebran la Regla –obediencia, pobreza y castidad conyugal–, se analizarán otros aspectos como la licitud de la guerra o la hospitalidad, ambos de gran relevancia a la hora de explicar el origen de la Orden santiaguista y ampliamente abordados por el Obispo de Hipona. This study aims to highlight the influence exerted by the thought of St. Augustine about the moral aspects of the rule of the Order of chivalry of Santiago, as well as to inquire about the historical circumstances that caused or allowed such influence. In addition to the three commandments which form the backbone of the rule –obedience, poverty and conjugal chastity–, we will analyze other aspects such as the legality of the war or the hospitality, both of great importance for explaining the origin of the order of Santiago and widely addressed by the Bishop of Hippo.