El procedimentalismo español. Siglos XIX y XX - Alonso Furelos, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Es posible estudiar el derecho vigente desconociendo su origen, es decir, ignorando su historia. De ahí el resultado de su investigación. Estudiar el derecho histórico exige conocer el método –también– histórico aplicado en sus fuentes. A través de él conoceremos el ámbito alcanzado en su dogmática jurídica con sus aciertos y limitaciones en ese momento. Con ese objetivo me introduzco en el procedimentalismo método, casi exclusivo de nuestra disciplina, destinado a investigar el derecho procesal en los S. XIX y XX. Este trabajo me sirve para recordar un periodo no tan lejano de nuestra historia procesal y en especial el método empleado por sus autores en sus obras cuando investigaban nuestro derecho para aplicarlo a la sociedad de la época. It is possible to study the in force right not knowing his origin, that is to say, ignoring his history. Of there the result of his investigation. To study the historical right demands to know the method – also – historically applied in his sources. Across him we will know the area reached in his juridical dogmatist with his successes and limitations in this moment. With this aim I get in the judicial procedure method, almost exclusively of our discipline, destined to investigate the procedural law in The XIXth and XXth Century. This work serves me to remember not such a distant period of our procedural history and especially the method used by his authors in his works when they were investigating our right to apply it to the society of the epoch.