El suelo rural o no urbanizable como bien integrante del Patrimonio Municipal del Suelo: especial referencia a los núcleos rurales - Pérez López, Estefanía (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Este estudio trata de analizar cuál ha sido la evolución del suelo rural o no urbanizable en España en relación a su pertenencia preceptiva al Patrimonio Municipal del Suelo y qué razones han llevado a que el citado tipo de suelo fuera considerado en el origen de la institución, representado por la Ley del Suelo de 1956, como un medio valioso para lograr la consecución de los fines propios de los Patrimonios Públicos del Suelo y haya dejado de serlo por el legislador actual. Lo expuesto aumenta su importancia si se tiene en cuenta la existencia de núcleos rurales situados en suelo no urbanizable donde efectivamente existen asentamientos de población dotados de servicios y donde es perfectamente posible ejecutar los fines propios de la institución. This study attempts to analyze the evolution of rural or non-developable land in Spain with regard to its mandatory pertenence to the Municipal Land Patrimony (equivalent to the British Community Land). It also inquires into the reasons why today, in contrast with the prevalent view when the Municipal Land Patrimony was initially established by the Land Act of 1956, lawmakers have stopped considering the aforementioned land types a valuable mean to achieve the proper objectives of the institution. The importance of this study increases if we take into account the existence of rural townships which, though located on non-developable land, effectively contain population settlements to whom services are provided and where it is perfectly possible to execute the proper goals of the institution.