El seguro de desempleo en el Perú : una retrospección preliminar a través de la Teoría Jurídica, la Economía Neo Institucional y el Austrian Law and Economics - Méndez Reátegui, Rubén (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
El objetivo de este documento es examinar la implementación de un sistema de seguro de desempleo en el Perú y sus implicancias a partir de la coordinación institucional como modelo teórico. Este estudio es implementado a través de los aportes de la Teoría Jurídica, Economía Neo Institucional y al Austrian Law and Economics. Al representar lo jurídico un bien cultural infinitamente variable, en el manuscrito no se recurre a un análisis empírico-experimental sino al estudio de caso, la metodología forense y el análisis hipotético-deductivo. Por lo tanto, se asume al enfoque económico como un instrumento complementario y correlacionado con el enfoque jurídico en tanto existe la necesidad de ilustrar las ventajas de fortalecer al marco institucional en el ámbito laboral y señalar algunas de sus principales debilidades. Asimismo, en el documento se discute, si apelar al establecimiento de un conjunto de reglas o instituciones complejas es realmente consistente con la búsqueda de una tutela efectiva del interés de los trabajadores. The aim of this paper is to examine the implementation of a system of unemployment insurance in Peru and their implications from institutional coordination as a theoretical model. Following a cultural approach, this manuscript is implemented through the contributions of the Legal Theory, the Neo Institutional Economics and the Austrian Law and Economics perspectives. In addition, from the methodological point of view, this manuscript introduces a case study and hypothetical-deductive analysis instead an empirical-experimental exercise.