Del tratamiento jurídico, a la realidad y efectividad de las políticas en igualdad de género - Goig Martínez, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
En una sociedad en la que existe la desigualdad de género, se violan derechos y libertades. Uno de los pilares fundamentales del Estado de Derecho es el principio de igualdad. Desde un punto de vista jurídico se reconoce la igualdad de todas las personas ante la Ley, pero hace falta además que se produzcan cambios sociales y estructurales que hagan de ese principio constitucional, una igualdad real y efectiva. El Estado social y democrático de Derecho requiere que las políticas públicas que desarrolla introduzcan como uno de sus objetivos fundamentales el principio de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres. Las políticas activas de igualdad de género deben de ser puestas en marcha desde las instituciones públicas para la superación de los obstáculos que dificultan la plena participación de las mujeres en los diversos ámbitos de la vida, con el fin de convertir la igualdad reconocida legalmente, en una situación real y efectivamente igualitaria para mujeres y hombres. La razón fundamental que justifica la necesidad de las políticas de igualdad de género es la persistencia de la diferencia que existe entre la igualdad legal, la ausencia de discriminación en la legislación vigente, y la igualdad real, la igualdad de trato como criterio en las prácticas sociales. In a society where there is gender inequality, rights and freedoms are violated. One of the fundamental pillars of the rule of law is the principle of equality. From a legal point of view recognizes the equality of all persons before the law, but it does lack in addition to occur social and structural changes that make of this constitutional principle, equality real and effective. The social and democratic State of law requires public policies developed as one of its fundamental objectives introduce the principle of equality of opportunities between women and men. Active gender equality policies must be put in motion from the public institutions for overcoming the obstacles that hinder the full participation of women in the various fields of life, in order to make equality recognized legally, in a real situation and effectively equal for women and men. The fundamental reason that justifies the need for gender equality policies is the persistence of the difference between legal equality, non-discrimination in the legislation in force, and real equality, equality of treatment as a criterion in the social practices.