Exclusión social y criminalidad - Serrano Tárraga, María Dolores (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Los cambios producidos en la sociedad actual en las últimas décadas, originados, en gran medida por la globalización, la crisis del Estado del Bienestar y la crisis económica, ha tenido como consecuencia la aparición de nuevas situaciones que bajo la denominación de «exclusión social», se relacionan con la criminalidad, entre las que se incluyen la pobreza, la desigualdad, la marginación, la raza, la etnia, la inmigración, el género, la desigualdad, que afectan cada vez más a un considerable número de personas, que genera una sensación o sentimiento de inseguridad a los ciudadanos que no se encuentran en dicha situación, lo que les lleva a solicitar al Estado la adopción de medidas contra estos grupos y personas. El Estado, cada vez con mayor frecuencia, recurre al Derecho penal para solucionar los problemas sociales, en lugar de adoptar políticas sociales de integración. Changes in our society in recent decades, caused largely by globalization, the crisis of the welfare state and the economic crisis has resulted in the emergence of new situations under the name of «social exclusion» are related to crime, including poverty, inequality, marginalization, race, ethnicity, immigration, gender, inequality, increasingly affecting a substantial number of people are included, which generates a feeling or sense uncertainty for citizens who are not in that situation, which leads them to ask the State to take action against these groups or individuals. The state, with increasing frequency, resorted to criminal law to solve these social problems, rather than adopting social integration policies.