El juicio de residencia español, antecedente del juicio de responsabilidad y no del juicio de amparo mexicano - Gutiérrez Mendoza, Odilisa (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
En el sistema jurídico mexicano, específicamente en lo referente a las responsabilidades de los servidores públicos, la influencia del derecho español es claro; siendo su antecedente el juicio de residencia, que tenía como función principal sancionar a los funcionarios que ocupaban un cargo público en las tierras conquistadas y que se desempeñaban en contravención a las disposiciones emitidas por la corona española. El objetivo principal era la sanción a los servidores por el mal desempeño de las funciones encomendadas. En el juicio de responsabilidad de los servidores públicos en México, la finalidad es la misma que el de residencia española, incluso con sanciones similares a las de este último, las cuales son desde la amonestación hasta la inhabilitación para ocupar un cargo público. Mucho se ha comentado con relación a que el juicio de residencia español, es el antecedente del juicio de amparo mexicano, sin embargo no lo considero así, pues el juicio de amparo tiene como objetivo principal el resarcir a los individuos en la violación de sus derechos humanos cuando alguna autoridad los ha vulnerado, es decir el juicio de amparo gira en la protección del individuo, mientras que el juicio de residencia gira en torno a la evaluación del desempeño del funcionario, pues está dirigido a sancionarlo por su mal desempeño; de ahí que considero no exista relación directa entre ambos procedimientos. In the Mexican legal system, specifically regarding the responsabilities of government employees, the influence of the Spanish law is clear, being it´s precedent the residence trial, which main function was to punish officers who held public office in conquered lands and violated dispositions issued by the Spanish crown. The main objective was to punish public officers for their poor fulfillment of the assigned functions. The Mexican liability of public officers trial has the same purpose as the Spanish residence trial, it even has similar sanctions which can go from admonitions to becoming ineligible for public office. Much has been said regarding the fact that the Mexican amparo trial (protection of civil liberties) finds its precedents on the Spanish residence trial, however I must disagree, mainly because the amparo´s trial main objective is to compensate the individuals for suffering violations to their human rights by any authority, in other words the amparo trial is mainly about the individual´s protection, while the residence trial focuses on the performance evaluation of the officers, for it aims to sanction the officers for their performance; therefore I do not consider there is a direct relation between both procedures.