Intervención y tutela pública en los supuestos de desamparo de menores : análisis de casos prácticos sobre salud y obesidad - Painceiras Solleiro, Silvia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
En este trabajo reflexionamos sobre ciertos supuestos en los que la Administración Pública interviene asumiendo la tutela de aquellos menores que presentan un problema de salud como es la obesidad y que, sumado a otros factores, desembocan en la declaración de desamparo. Sabido es que la asunción de esta tutela pública no es automática, por lo que deben ser analizados origen y proceso mediante el que la administración se hace cargo del menor. Esta intervención implica, en su caso, consecuencias que suponen, en definitiva, apartar temporal o definitivamente a los padres o tutores de la patria potestad y decidir sobre su desarrollo con la finalidad de que se pueda reincorporar en su entorno familiar. Within this study we try to reflect about those cases in which the Public Administration acts assuming the guardianship of children who have a health problem such as obesity and, together with other factors, end up in an abandonment situation. It is well that the asumption of public guardianship is not automatic, thus, the origin and the process by which the administration takes care of children must be analyzed. This intervention, brings consequences which means, ultimately, separating permanently or temporarily parents or guardians from the parental authority and deciding about their development in order to reintegrate them into their family environment.