Producción normativa multinivel y función supletoria de las normas de “soft law” : el caso de los biobancos de investigación entre lo obligatorio, lo persuasivo y lo justiciable - Cordiano, Alessandra (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
El material biológico expresa de forma paradigmática la dicotomía esencial entre el cuerpo que se es y el cuerpo que se tiene, marcando una conflictiva línea de continuidad, conforme al art. 5 del Codice civile, del principio general de (in)disponibilidad sobre el propio cuerpo hasta los espacios de disponibilidad que aumentan de forma gradual: de la integridad psicofísica a la salud individual, y la identidad personal. En un contexto en el que los límites del «ser humano» se han hecho cada vez más variables y donde la idea del cuerpo como entidad dominada únicamente por el sujeto interesado pierde sus fronteras definidas, normalmente derivadas de las normas relativas a la propiedad, la cuestión de los biobancos de investigación pone de manifiesto la problemática en cuanto a los modos de adquisición, uso y conservación del material biológico. La estratificación y yuxtaposición de las fuentes relativas al fenómeno dificultan la reconstrucción teórica y la regulación del propio material biológico, lo que tampoco facilita una producción normativa en distintos niveles y una función supletoria de normas de soft law que, cruzándose de forma yuxtapuesta con normas secundarias, evidencian una profunda crisis del sistema de fuentes y expresan una tutela jurídica incierta, si no ausente, de los intereses que subyacen en la disposición de dicho material. The biological material paradigmatically expresses the fundamental dichotomy between the body that we are and the body that we have, marking a line of continuity, often conflicting, from the general principle of the (un)availability over once own body (Article 5 of the Civil Code) to the gradual and increasing availability: from the physical and mental integrity to personal health and personal identity. In a context in which the limits of the «human» have become increasingly mobile and where the idea of the body as an entity dominated only by the person concerned loses its boundaries defined, generally derived from the ownership rules, the problem of biobanks highlights to the mode of acquisition, use and conservation of biological material. The layering and overlapping of sources on the phenomenon makes it difficult to reconstruct the theoretical and regulation of biological material, and also facilitates the production rules at different levels and an additional function of soft law rules, showing a deep crisis of sources and uncertain legal protection, if not absent.