La responsabilidad civil por productos defectuosos a la luz de la nueva Ley 3/2014 : pasado, presente y futuro desde la perspectiva legal, doctrinal y jurisprudencial - Vázquez Bulla, Cristiano (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Recientemente se ha aprobado la Ley 3/2014, de 27 de marzo, por la que se modifica el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias, aprobado por el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, que regula la defensa de los consumidores y usuarios. Ante ello, analizaremos las sucesivas redacciones normativas en materia de responsabilidad civil por productos defectuosos hasta el texto vigente. Abordaremos las principales novedades del ordenamiento y los supuestos de hecho que resuelve. Veremos cómo se fundamenta la indemnización de la víctima y su resarcimiento integral. Finalmente, estudiaremos los casos más paradigmáticos desde la doble perspectiva, doctrinal y jurisprudencial. Recently adopted Law 3/2014 of 27th March amends the revised text of the General Law for the Defense of Consumers and users and other complementary laws, which was approved by Royal Legislative Decree 1/2007 of 16th November, regulating the protection of consumers and users. Given this, we will analyze the successive legal reforms on civil liability for defective products until the current text. We will approach the developments within the new bill and the factual it solves. We´ll see how the compensation of the victim and his full reparation is based. Finally, we will study the most significant cases from the doctrine and jurisprudence point of view.