Derecho de frontera y señoríos eclesiásticos en la Edad Media - Oliva Manso, Gonzalo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
El estudio del derecho de frontera ha sido minusvalorado durante los últimos años y aún quedan grandes lagunas en su conocimiento que nos impiden conocer las estrechas relaciones que unen a los textos que lo forman. En este artículo se ha intentado subsanar esta carencia y se ha abordado el estudio de un fuero de reducida extensión como Valfermoso de las Monjas. El análisis se ha hecho a tres niveles: estructura, redacción y vocabulario, hallándose significativos paralelismos entre este texto y otro tan importante como Uclés. La conclusión a la que se llega es que la fundación de esta villa vino acompañada de la formulación de un derecho propio basado en una tradición preexistente en la región. Esta tradición no era oral sino que estaba plasmada por escrito en un texto que tuvo amplia difusión en los señoríos eclesiásticos. The study of the border law has been abandoned for years and there are still large gaps in their knowledge that prevent us from knowing the close ties between the texts. This article has tried to remedy this deficiency with the study of a charter of small size as Valfermoso de las Monjas. The analysis has been made at three levels: structure, writing and vocabulary, finding significant parallels between this text and another as important as Uclés. The conclusion that can be reached is that the foundation of this town was accompanied by the establishment of a law based on a pre-existing tradition in the region. This tradition was not oral but rather was written in a text that had wide circulation in the ecclesiastical domains.