La singularidad de los daños medioambientales : un análisis a la luz de la Ley de Responsabilidad Medioambiental en España - Siaka, Danny Clovis (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2014)
Esta contribución analiza los daños medioambientales a partir de la Ley 26/2007, de 23 de octubre, de Responsabilidad Medioambiental en España, y traza similitudes entre ellos y los clásicos, base de la responsabilidad civil clásica de la que se separa la medioambiental. Dichos daños aparecen como una categoría específica al menos porque su régimen de reparación está esencialmente orientado a la restauración del elemento menoscabado, pudiendo el operador reparar con entrega de suma de dinero sólo cuando la Administración pública haya tomado en su lugar las medidas oportunas para la restauración. Esta característica, además del hecho que los daños medioambientales puedan tomar la forma de amenazas o de riesgos, permite distinguirlos de los clásicos. This contribution analyses the environmental damages from the elements of definition provided by Law n.º 6/2007, of October 23, related to environmental liability in Spain and traces similarities between them and the classics which are the base of the classical civil liability from which is separated the environmental liability. So, they appear to be a specific issue given, at least, the regime of their repair, essentially orientated toward the reinstatement of the altered natural resource, being possible for the operator to redress by paying a sum of money only when the public Administration has taken appropriate measures at his place. This characteristic, beside the fact that environmental damages can take the form of threats or risks, enables to distinguish them from conventional ones.