La modificación del título constitutivo en la propiedad horizontal tras la ley 8/2013, de 26 de junio - Martínez Ortega, Juan Carlos (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
El autor analiza la incidencia que la reciente Ley 8/2013, de 26 de junio, de rehabilitación, regeneración y renovación urbanas tendrá en las modificaciones que se realicen en el título constitutivo de los edificios regidos por el sistema de Propiedad Horizontal. Además, se profundizará en las operaciones registrales de desafectación y afectación de elementos comunes, y de todos los requisitos técnicos y jurídicos que se precisan para conseguir que las escrituras públicas que documenten estos actos se realicen con las máximas garantías, que faciliten la inscripción en el Registro de la Propiedad de los elementos desafectados y formados como nuevos e independientes a favor del adquirente, liberándole de la posible asunción de cargas no deseadas por descuido de los profesionales implicados. Se dará realce especial a la actuación del Notario en todos estos documentos y cómo su diligencia y cabal asesoramiento a los otorgantes puede deparar plena seguridad jurídica preventiva. The author analyses the incidence that the newly Law 8/2013, of June 26th of rehabilitation, regeneration and urban renewal will have in the amendments of the deed of constitution of buildings regulated by the Horizontal Property system. In addition, there will be an in-depth examination of involvement and reversal registry operations of common elements and all the technical and legal requirements needed to ensure that the Public Deeds that documents these acts are made with the maximum guarantees that facilitate the registration in the Real Estate Property of disaffected elements and transformed into new and independent elements in favor of the purchaser, that can release him/her from the possible assumption of unwanted liens through carelessness of the professionals involved. The role of the Notary in all these documents will be greatly enhanced, as his/her diligence and efficient advice to the grantors can guarantee full legal certainty.