Las competencias locales: una reforma pendiente - García Aranda, Santiago (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
Las competencias locales constituyen un elemento fundamental del principio general de la organización territorial del Estado que conocemos como «Autonomía local». Su regulación ha de efectuarse por el legislador básico estatal, y autonómico en desarrollo, en lo que a directrices para la asignación de competencias se refiere y, a su vez, por el legislador autonómico o estatal, según la materia. Todo ello hace de esta una tarea de gran complejidad que, aún habiéndose exigido al legislador por el Tribunal Constitucional hace más de 30 años, a día de hoy sigue pendiente. Ante la posibilidad inminente de una nueva regulación se estudia el estado de la cuestión, incluyéndose aspectos imprescindibles a considerar por una nueva legislación. Local competences are a key element of the general principle of the territorial organization of the state is known as «local autonomy». Its regulation is to be effected by the basic state legislator, and regional development, as far as guidelines for the allocation of competences concerns, in turn, by the regional or state legislator, by subject-matter. This is a very complex task which, although it was required of the legislator by the Constitutional Court over 30 years ago, today is still pending. Faced with the imminent possibility of a new regulation examines the state of affairs, including essential aspects to be considered by new legislation.