El Santo Oficio en Cuenca: la relación del Auto General de Fe de 1583 - Fernández Carrasco, Eulogio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
La delación fue la manera habitual que utilizó la Inquisición para condenar a los culpables de práctica de los delitos de herejía. A partir de aquí, los interrogatorios, la cárcel, el tormento y las penas funcionaban para el desarrollo del acto final, que era el Auto de Fe. Reseñar la importancia del Auto de Fe como la ceremonia pública de ejecución de personas condenadas por la Inquisición acusados de herejía y otros delitos. El Auto de Fe era la más impresionante de las ceremonias del Santo Oficio celebrada con gran pompa y solemnidad. Se fundamentaba en una procesión de los condenados, conducidos a una plaza pública, generalmente la plaza mayor, la pronunciación de un sermón y seguido de la ejecución de la sentencia en la que podía haber condenados en la hoguera, función que realizaba el brazo secular. Estas ejecuciones se realizaron tanto en los territorios de España y Portugal como en sus colonias. The delation was the habitual way that used the Inquisition to condemn the culprits of practice of the crimes of heresy. From here, the interrogations, the jail, the torment and sorrow were working for the development of the final act, which was the Auto-da-fé. To outline the importance of the Auto-da-fé as the public ceremony of persons’ execution condemned for the Inquisition accused of heresy and other crimes. It was the most impressive of the ceremonies of the Holy Trade celebrated with great pomp and solemnity. The major square was based on a procession of the reprobates, led to a public square generally and on the pronunciation of a sermon, followed of the execution of the judgment, in which it could have condemned in the bonfire, function that realized the secular arm. These executions were realized both in the territories of Spain and Portugal and in his colonies.