Democracia versus tutela judicial, derecho a la defensa y tiempo procesal - Albert Silvestre, María de los Reyes (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
Frente al problema del desprestigio del orden judicial actual nos planteamos la conveniencia de conocer cuáles son los rasgos comunes, los tres pilares que deben orientar cualquier sistema jurisdiccional justo, como son el Derecho de Defensa, la Tutela Judicial Efectiva y el Tiempo Judicial. Después nos detenemos en las consecuencias de ese problema y como puede corregirse a nivel de la Unión Europea de acuerdo con el objetivo de alcanzar «Una Europa de la Ley y de la Justicia», tal como lo establece el PROGRAMA DE ESTOCOLMO. En consecuencia, el Derecho a la Tutela Judicial constituye la base fundamental del Estado de Derecho, soportado constitucionalmente (justicia, seguridad jurídica, legalidad, etc.) y articula las garantías individuales subyacentes en los procesos jurisdiccionales. Así, pues, el acceso a la Justicia, avalado por la existencia de una Tutela Judicial Efectiva a título personal y de un Control Jurisdiccional sobre las Administraciones Públicas son manifestaciones de la escala de valores que sustenta al moderno Estado Social y Democrático de Derecho y son percibidas por la Sociedad Civil como factores constitutivos de su legitimación política, de tal forma que cuando dichas manifestaciones se deprecian socialmente, se produce un distanciamiento entre las Instituciones y las personas físicas, que nada bueno presagian, según la histórica experiencia europea. Meet the discredit of the judicial current order problem we think about the convenience of knowing which the common features are, it means, the three pillars that should guide any jurisdictional fair system, like the defense right, effective protection of the court and the procedural time. Then we stop in the consequences of that problem and like it can be corrected inside the European Union with the objective of reaching «An Europe of the Law and the Justice », just as it the PROGRAM DE STOCKHOLM establishes. By that, the effective protection of the court constitutes the fundamental base of the State of Right, supported constitutionally (justice, artificial security, legality, etc.) and it articulates the individual underlying guarantees in the jurisdictional processes. This way, because the access to the Justice, endorsed by the effective protection of the court to personal title and a Jurisdictional Control on the Public Administrations are manifestations of the scale of values that sustains the modern social and democratic state of right and they are perceived by the civil society as constituent factors of the political legitimation; when this manifestations are depreciated socially, a distancing takes place between the Institutions and physical people that anything good they denounce, according to the European historical experience.