La Teología política de Carl Schmitt y la Teología política de Álvaro d’Ors: una diferencia de principios - Guillén Kalle, Gabriel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
Schmitt introdujo el término Teología Política en 1922. Álvaro d’Ors acusa al de Plettenberg de realizar una teoría parcial al ligarla al concepto de soberanía, a la excepcionalidad y a su concepto de lo político y a su antiuniversalismo. D’Ors por el contrario es universalista, basado en la Iglesia y en el Reino de Cristo; su Teología política no pretende la Soberanía, pues sería siempre usurpada, ya que el único Soberano total y universal es Cristo. Fiel reflejo de esto es la no autonomía de lo político principio opuesto al que mantuvo el maestro renano. Schmitt introduced the concept of Political Theology in the Political Theory in 1922. Álvaro ´Ors refuted to the Plettenberg master to make a partial description when connected there with his sovereign concept, in an exceptional term, an with his political concept, all this link to antiuniversalism. Contrary d´Ors stay as an universalist, with reason in the Church and in the Christ Kingdom; his political theology don´t want a sovereign, perhaps should he ever usurped, there the only full and universal sovereign is Christ. Faithful view of these is his negative to the authonomy of the political contrary principle as who sustented Schmitt.