La precariedad en su voluntariedad : las sociedades de socorros mutuos en el primer liberalismo a propósito de los montepíos de abogados - Tormo Camallonga, Carlos (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
El reglamento del Montepío del Colegio de Abogados de Valencia de 1825 nadará entre el proteccionismo corporativista del Antiguo Régimen y el pragmatismo economicista de la Ilustración, para adaptarse, más tarde, al individualismo y el mercantilismo del Liberalismo. El trato hacia viudas y huérfanos no podía ser el mismo, lo que exigía un cambio de actitud disconforme con el sentir de muchos abogados. Y aunque la reforma de las mutualidades es paralela a la de gremios y colegios profesionales, el trato dispensado por la Administración será distinto, pues diferente era el interés del Estado en unas y otras corporaciones. Frente a los beneficios económicos privativos, el interés público por regular una profesión, la abogacía y, por extensión, el mundo del Derecho, llamado a dirigir la transformación política del sistema. The regulation of the widows’ and orphans’ fund of the bar of Valencia in 1825 was characterised both by corporate values of the Old Regime and the economic pragmatism of the Illustration; it later adapted to the individualism and commercialism of burgeoning liberalism. With regard to the treatment of widows and orphans, an adjustment was made in the light of the new liberal mentality. The subsequent reform of the mutual assistance societies was parallel to the changes that took place at trade unions and professional collegiate bodies. However, the administration treated the orphans’ and widows’ funds differently, as there were different interests at stake in each corporate body. There was competition between the exclusive interests of their individual members and the public interest to regulate a profession; the legal profession called for a direct political transformation of the system.