Los nuevos modi operandi de los ciberdelincuentes durante la crisis económica - Meseguer González, Juan de Dios (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
Con el presente artículo, pretendemos dar a conocer el conflicto y los retos tanto policiales como procesales, para hacer frente a un variado e innovador tipo de delincuencia que atenta constantemente «desde el lado oscuro de la red» a los Derechos Fundamentales de nuestros ciudadanos, pero que de manera especial, en los años que llevamos de crisis1 económica, se ha incrementado sustancialmente. Para ello, hemos realizado un estudio técnico informático y procesal penal2, de los fenómenos afectados. Nuestro estudio que se basa fundamentalmente en la experiencia profesional adquirida durante los años precedentes, en contacto con los distintos fenómenos analizados, se sustenta no solo en la investigación sobre fenomenología, sino que además, se sirve de las posturas de quienes, en las áreas tratadas, son especialistas en la materia. Todo ello, para mostrar un trabajo que pretende una exposición específica para el modelo que afecta al código penal español3, siendo conscientes que el estudio no se limita a los conceptos y términos desarrollados, porque para un mayor alcance de la fenomenología analizada, hubiera hecho falta relacionarlo con otros modelos internacionales, al trascender este tipo de delitos y crímenes, las fronteras de los Estados. No obstante, este estudio se concreta por motivos de espacio y objetivos, a la extensión que presentamos. Este artículo tiene tres partes bien diferenciadas. En primer lugar introduce y diferencia una serie de términos relacionados con el fenómeno del ciberdelito y la seguridad cibernética. En segundo lugar, se lleva a cabo un desarrollo desde un punto de vista técnico informático, para tratar la problemática emergente que supone una serie de fenómenos, para los que no existe una concienciación social precisa en nuestra sociedad y que exige una respuesta inmediata y coordinada de todos, para que se adopten las medidas necesarias, no solo por los fans de las redes sociales, sino también por cualquier ciudadano de a pie que use las nuevas tecnologías para usos personales: buscar empleo, llevar a cabo transferencias u operaciones por la web, etc; dado que existe un alarmante crecimiento del modus operandi del ciberdelincuente en el 2012. En tercer lugar, analizamos cuales pueden ser los métodos más eficaces desde el punto de vista jurídico penal4, para combatir y frenar estos ilícitos cibernéticos5. Finalizaremos nuestro estudio, con unas conclusiones. With this article, we aim to raise awareness of the conflict and the challenges both police procedural, to address a varied and innovative type of crime that threatens constantly «from the dark side of the network» fundamental rights of our citizens, but especially so in the years we have economic crisis, has increased substantially. To do this, we studied computer technician and criminal procedure of the phenomena involved. Our study is based primarily on the experience gained during the previous years, in contact with the various phenomena analyzed, is based not just on research on phenomenology, but also uses the positions of those in the treated areas are specialists in the field. All this, to show work that seeks a specific exposure to the model affects the Spanish penal code, be aware that the study is not limited to developed concepts and terms, because for a greater range of phenomenology analyzed, would have needed relate with other international models, to transcend these offenses and crimes, the State boundaries. However, this study is specific for space reasons and objectives, to the extent that we present. This article has three distinct parts. First introduced and unlike a number of terms related to the phenomenon of cybercrime and cybersecurity. Second, it performs a development from a technical standpoint computer, to treat emergent problems involving a series of phenomena, for which there is no precise social awareness in our society and that requires immediate and coordinated response of all, to adopt the necessary measures, not only for fans of social networking, but also for any ordinary citizen to use new technologies for personal: find a job, perform transfers or transactions the web, etc., since there is an alarming growth of cyber criminal modus operandi in 2012. Third, we analyze what may be the most effective from the point of view of criminal law to combat and stop these illegal cyber. Finally we study with conclusions.