La Hidalguía : privilegios y obligaciones , las Reales Chancillerías - Ladrón de Guevara e Isasa, Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
Se hace una somera alusión al estamento noble, sus privilegios y obligaciones, así como la diferencia entre nobleza de sangre y de privilegio. Necesidad de acreditar la condición de Hidalgo. Se hace una breve historia de los antecedentes y creación de las Reales Audiencias y Chancillerías de Valladolid y Granada: su Historia, Localización, Organización, Gobierno y Jurisdicción, así como de sus fondos de interés genealógico y nobiliario. Clases y características de los distintos Pleitos de Hidalguía: Pleitos de Hidalguía propiamente dichos, Expedientes Provisionales, Informaciones «ad perpetuam rei memoriam» y Provisiones Auxiliatorias; conclusiones. A fast reference has been made to the noble class, its privileges and obligations, as well as the difference between nobility of blood and the privilege one. The necessity to accredit the honourable condition. A brief history of the foregoings and creation of the Royal Audience and Chancellerys of Valladolid and Granada is presented: history, localization, organization, government and jurisdiction, as well as its background of genealogic and nobility interest. Different kinds and characteristics of the several Litigations of Nobility: proper said, Nobility Lawsuits, Provisional Proceedings, Proving «ad perpetuam rei memoriam» and Provisiones Auxiliatorias; conclusions