Reportajes de investigación con cámara oculta y jurisprudencia constitucional - Gómez Sáez, Fernando (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
A finales de 2011 el Tribunal Constitucional todavía no se había pronunciado sobre ningún caso que abordase la legitimidad constitucional del empleo de la cámara oculta en el ámbito periodístico. Por fin llegó la esperada Sentencia del Alto Tribunal español, en enero de 2012, en la que se resolvió el recurso de amparo planteado por Canal Mundo Producciones Audiovisuales, S. A. y la Televisión Autonómica Valenciana, S. A., contra la Sentencia del Tribunal Supremo en la que se interpretó que se había producido una intromisión ilegítima en los derechos a la intimidad y a la propia imagen de la naturista Rosa Fornés Tamarit. El pronunciamiento consideró que la utilización de grabaciones clandestinas con finalidad periodística puede tener consecuencias negativas sobre los derechos de la personalidad. At the end of 2011, the Spanish Constitutional Court had not ruled on any case regarding the constitutional rights of journalist to use hidden cameras. Finally, the awaited sentence of the High Spanish Court, came out on January of 2012, and solved the claim made by Canal Mundo Producciones Audiovisuales, S. A. and the Televisión Autonómica Valenciana, S. A., against the sentence or the Supreme Court, which had interpreted that an illegitimate interference had taken place in the rights to privacy and to the own image of the naturist Rosa Fornés Tamarit. The Constitutional Court resolution stated that the use or furtive recording for journalistic purposes can have negative consequences on the rights of the rights of the personality.