La confiscación como límite jurisdiccional de la Inquisición a los señoríos : el caso del Fisco de la Inquisición de Cuenca y el V duque de Medinaceli - Fernández Carrasco, Eulogio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2013)
Ha sido la confiscación, uno de los raros casos de la literatura inquisitorial en el que puede dar cabida un posible procedimiento privilegiado que posibilita el abuso de los inquisidores y la comisión de toda suerte de arbitrariedades. Este trabajo nos pone en antecedentes de la importancia de este instrumento procesal como es la confiscación1 de bienes, para la consecución de los fines ejercitados por el organismo encargado de perseguir la herejía. En relación a la localización material de nuestro objeto de estudio, hay que especificar que, dentro de los estudios inquisitoriales de carácter procesal, no consta en la actualidad una monografía, sino solo referencias2, que aborde el examen de la confiscación de bienes raíces por parte del fisco de la Inquisición española desde un punto de vista histórico-jurídico. Para el estudio de este trabajo, hemos estudiado en los manuscritos de la Biblioteca Nacional. Respecto a la práctica procesal de los tribunales y del Consejo, hemos investigado en el Archivo Histórico Nacional. Posteriormente se confrontaron con los fondos del tribunal de la Inquisición de Cuenca, custodiados en el Archivo Diocesano de Cuenca. It has been the confiscation, one of the rare cases of the inquisitorial literature in which content can give a possible privileged procedure that makes possible the abuse of the inquirers and the commission of all luck of arbitrarinesses. This work puts us in precedents of the importance of this procedural instrument since it is the confiscation of goods, for the attainment of the ends exercised by the organism entrusted to chase the heresy. In relation to the material location of our object of study, it is necessary to specify that, inside the inquisitorial studies of procedural character, a monograph does not consist at present, but only you index, that approaches the examination of the confiscation of real estate on the part of the exchequer of the Spanish Inquisition from a historical - juridical point of view. For the study of this work, we have studied in the manuscripts of the National Library. With regard to the procedural practice of the courts and of the Advice, we have investigated in the Historical National File. Later they confronted with the funds of the court of the Inquisition of Cuenca, guarded in the Diocesan File of Cuenca.