Consideraciones casuísticas acerca de la noción de combustible en la jurisprudencia romana - López Gálvez, Marta-Natalia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
En el presente trabajo se parte del examen de la etimología del término combustible y de su precedente semántico en Roma. Se analiza su noción en relación con el concepto de leña a propósito del contenido de un legado de este carácter, y se pretende determinar qué se consideró como leña para quemar y cuáles fueron sus utilidades en el marco de la casuística jurisprudencial, desde los llamados veteres en tiempos de la república hasta la disposición de la noción de leña bajo el título ‘De verborum significatione’ del Digesto de Justiniano. Con ello se examinan los criterios que fueron progresivamente usados para delimitar el concepto jurídico de leña, y se trazan posibles semejanzas con otros términos de cuño moderno como el de biomasa. This paper is part with the examination of the etymology the term fuel and its semantic precedent in Rome. It is mainly dicussed fuel about the content of a legate of wood, and also it is intended to determine what was considered a fuel object –with the utility wich presents– in the scope of casuistry jurisprudence since veteres from the republican times until the moment this notion is settled under the title ‘De verborum significatione’ in the Digest of Justinian. It is studied the criteria that were being used increasingly to define the legal concept, and drawing possible similarities with other modern coined terms as the biomass.