Unas notas sobre el tratamiento jurídico-civil de la transexualidad en España - Jiménez Muñoz, Francisco Javier (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
El reconocimiento jurídico-civil de la realidad de la transexualidad no se ha producido hasta tiempos muy recientes. No obstante, este reconocimiento venía realizado en un ámbito exclusivamente jurisprudencial, y además de modo muy restringido, pues se exigía haber completado totalmente el proceso quirúrgico de cambio de sexo y, partiendo de que se trataría de una ficción jurídica, se reconocían efectos meramente registrales y de cambio de nombre. La Ley 3/2007 vino a suponer un cambio radical, al eliminar el requisito del tratamiento quirúrgico, reconocer a la reasignación todos los efectos que se derivan para el interesado de su nueva condición y desjudicializar el procedimiento, integrándolo en el ámbito del expediente gubernativo de rectificación registral. Ahora, los únicos requisitos, junto a los personales de nacionalidad española, mayoría de edad y capacidad suficiente, serán los del informe médico o psicológico de diagnóstico de disforia de género y ausencia de trastornos de personalidad que pudieran influir determinantemente en su existencia y tratamiento médico de adaptación de al menos dos años, salvo que razones acreditadas de salud o edad imposibiliten su seguimiento. The civil legal recognition of transsexuality has not occurred until recently. However, this recognition came only carried out in case law, and also in a very restricted way, as it was required to have fully completed the surgical process of sex change and, assuming that it would be a legal fiction, they were recognized only registration effects and change of name. The Act No. 3/2007 came to mean a radical change, by eliminating the requirement of surgical treatment, recognizing to registration reallocation all the effects that accrue to the applicant from his/her new status and dis judicializing the procedure, integrating it into the field of gubernatorial record registration correction. Now, the only requirements, along with Spanish nationality, age and sufficient capacity shall be those of medical or psychological diagnosis of gender dysphoria and absence of personality disorders that could influence decisively in its existence, and treatment adjustment of at least two years unless proven reasons of health or age make impossible its fulfillment.