La hidalguía de solar conocido : normas jurídicas y doctrina - García-Gabilán Sangil, Julio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
La inclusión de la calificación de «hijodalgo de solar conocido» en los padrones de la moneda forera y del servicio ordinario, no se ajustaba estrictamente al mandato legal que determinaba los términos precisos que debían emplearse en su elaboración. Además de proclamar un rango jerárquico superior entre los exentos tributarios, el uso de esta calificación en aquellos documentos, parece haber tenido repercusiones favorables en cuanto a la admisión de esta clase de hidalguía como una vía de prueba de la propiedad al margen de los procedimientos establecidos por la pragmática de Córdoba de 30 de mayo de 1492, cuestión sumamente debatida por la doctrina de los siglos XVI y XVII. The inclusion of the qualification of «hijodalgo de solar conocido» in the census of the «moneda forera y servicio ordinario», did not conform exactly to the legal mandate establishing the terms that should be used in its preparation. In addition to proclaiming a higher hierarchical rank between subjects exempted from taxes, the use of this term in those documents had favourable effects in relation to the admission of this kind of «hidalguía» as a means to prove the propierty, outside the procedures established by the pragmatics of Córdoba on May 30, 1492, question debated by the doctrine of the 16th and 17th centuries.