Algunas cuestiones en torno al derecho fundamental a la protección de datos en la denominada "información ubicua" - Domaica Maroto, Juana María (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
Hoy los lugares y formas de captación y tratamiento posterior de datos, sean éstos personales o no, se han multiplicado y una forma global de procesar esos datos en la Red, Internet, ha permitido la irrupción del denominado ubiquitous computing. La ubicuidad de los tratamientos y servicios informáticos en la Red tiene un pilar fundamental en el concepto de cloud computing. Este concepto se ha desarrollado al residenciar la información personal y corporativa en la Red, en la «nube» y no únicamente en equipos locales. Por ello, partiendo de este fenómeno imparable de externalización informativa surge el concepto de «informática ubicua. Con un dispositivo y servicios adecuados de acceso a la Red se puede tratar la información y, en concreto, los datos personales desde cualquier área geográfica. La «informática ubicua» abre enormes interrogantes jurídicos. Today the places and ways of capturing and further processing of data, whether personal or not, have multiplied and a holistic approach to process that data on the Web, Internet, has allowed the emergence of ubiquitous computing called. The ubiquity of the treatments and services in the network computer is a cornerstone in the concept of cloud computing. This concept has been developed to impeachment personal and corporate information on the Web, in the «cloud» and not only on local. Thus, from this informative outsourcing unstoppable phenomenon arises the concept of «ubiquitous computing». With a device and adequate access to the network can process information and, in particular, personal data from any geographical area. The «ubiquitous computing opens up huge legal questions.