Cesión de préstamos hipotecarios : a propósito de su inscripción en el registro de la propiedad - Callejo Carrión, Soraya (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
La cesión de créditos hipotecarios no es un fenómeno nuevo, si bien, a consecuencia de la crisis económica, algunas entidades financieras están procediendo de forma masiva a la cesión de sus créditos en un intento por mejorar sus balances y su propia situación económica. De ahí que el régimen jurídico de dicha cesión adquiera una relevancia evidente. Una de las cuestiones que más problemática está suscitando en la materia es la que tiene que ver con la inscripción de estas cesiones en el Registro de la Propiedad. Para algunos tribunales dicha inscripción es puramente declarativa, para otros tiene alcance constitutivo y, en ese contexto, muchas ejecuciones se esta viendo paralizadas ante la exigencia judicial de proceder a la inscripción de aquellas cesiones que no estuvieran inscritas. Asimismo, la cuestión suscitada en torno al valor declarativo o constitutivo de la cesión del crédito hipotecario tiene capital importancia a la hora de resolver si el cesionario no inscrito tiene legitimación para acudir al proceso de ejecución especial. Estas y otras cuestiones se tratan en el presente artículo. The assignment of mortgage is not a new phenomenon, but as a result of the economic crisis, some financial institutions are proceeding en masse to the transfer of their credits in an attempt to improve their balance sheets and their own economic situation. Hence the legal purchase of such assignment obvious relevance. One of the most problematic issues is raising the matter is that which has to do with the registration of these assignments in the Land Registry. For some courts that registration is purely declarative, others have scope incorporation and, in that context, many executions are seeing paralyzed before the legal requirement to proceed to the registration of those transfers that were not registered. Also, questions on declarative or constitutive value of the assignment of mortgage credit is of paramount importance when deciding whether the assignee has standing registered to attend the special execution process. These and other questions are addressed in this article.