Distribución competencial en materia de células y tejidos humanos : validez de la reglamentaciónestatal sobre la exclusión del carácter lucrativo de losbancos privados de cordón umbilical - Núñez Muñiz, M.ª Carmen (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
En este trabajo analizaremos la distribución de competencias entre el Estado y las Comunidades Autónomas, señaladamente la de Madrid cuyo territorio constituye el principal centro de operaciones de las empresas dedicadas al depósito de sangre procedente del cordón umbilical. Asimismo estudiaremos cuál es la vigente regulación de células y tejidos humanos, así como la posibilidad de que éstos sean depositados en un banco privado (con carácter lucrativo) para uso autólogo. Por lo tanto, abordaremos las implicaciones éticas y jurídicas de la admisibilidad de dichos bancos privados, en la medida en que el material depositado en ellos sólo puede ser utilizado por la persona de la que proceden las células extraídas del cordón umbilical. Téngase en cuenta que su depósito se hace en previsión de que sean necesitadas por el propio interesado (uso autólogo), o por un familiar (siempre que resulte compatible: uso alogénico intrafamiliar), con exclusión de otras personas que puedan necesitarlas. En su virtud, se establece un debate entre la libertad, por un lado, y el altruismo y la solidaridad, por otro, contradiciendo así los principios que rigen los trasplantes de órganos en nuestro Sistema Nacional de salud, que también analizaremos. In this article study the distribution of competitions between the State and the «Comunidades Autonómas», specially Madrid whose territory have several companies dedicated to the deposit of blood from the umbilical cord. Also we will study the regulation of cellular and human tissue, as well as the possibility that these are deposited in a private bank (with lucrative character) for use transplant them back. Therefore, we will study the ethical and juridical implications of the admissibility of this private banks, in that the material deposited in them can only be used by the person of which the extracted cells of the umbilical cord proceed.