El reconocimiento de la dignidad humana ante los avances de la genética - Giner Rommel, Gisela (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
La llamada era o siglo de la biotecnología, y con ella, una nueva realidad genética artificial, va abriéndose camino inexorablemente. La misma supone nuevas formas de dominio de la vida natural y humana sin precedentes. El hombre puede ya alterar nada menos que el curso de la evolución de las especies. Es fácil adivinar entonces por qué la genética traspasa su propio ámbito científico: se encuentra ineludiblemente cargada de dilemas éticos de toda índole, y unida al mundo filosófico y moral por su urgente necesidad de respuestas. La primera gran reflexión que la genética plantea a la ética es de tal calibre, que zozobra los cimientos de la propia tradición filosófica occidental y su concepción de la dignidad humana. Si el hallazgo del genoma humano lleva consigo una propensión de la visión de la realidad humana exclusivamente cientificista y biológica, procediendo a realizar una verdadera «sacralización de la ciencia» ¿Supone ello el derrumbe, la invalidación de la condición ética y libre del hombre? ¿Debemos renunciar a una visión del mismo como un ser digno y reducirlo a un animal más? ¿Debemos, en definitiva, dar carpetazo al humanismo, poniendo en tela de juicio la calidad moral del hombre? ¿Cerrar entonces los espacios de la ética o la filosofía, declarando que todos los aspectos que encierran la condición humana se consumen en una explicación científica? ¿Cómo afrontar otros posibles ataques a dimensiones de la dignidad humana como la libertad, la igualdad, la intimidad? ¿Precisan de disciplinas distintas, como la filosofía y el derecho, en busca de soluciones que exceden del campo científico y a los que éste no puede dar respuestas? Ante los nuevos poderes y responsabilidades que trae consigo el progreso científico, la explicación ética y la científica no deben sino reencontrarse. Apostar por el control ético del rumbo del proceso científico y tecnológico a través del paradigma de la dignidad humana se torna imprescindible. En definitiva, tratar de llevar a cabo el sueño del progreso universal, real, en el que la genética constituya un eslabón, un peldaño más en su consecución efectiva no puede darse sin intervención de la reflexión ética. This is definitely the age of biotechnology and with it comes a new artificial genetic reality. Biotechnology gives us never seen before control over plant, animal and human life. Mankind may now even be able to change the course of evolution in all living creatures, no less. That is why it is easy to understand that the science of genetics transcends its own domain; it is unavoidably confronted with ethical dilemmas of all kind and it is compelled to turn to philosophy and morality because of its need to find answers urgently. The first question raised by genetics is of such a magnitude that it overturns the basis of the Western philosophical tradition and its concept of human dignity. If the decoding of the human genome leads to an exclusively scientific and biological vision of human reality, to what you could call a «sacralisation of science», then what happens to free will, to man as an ethical being? Should we henceforth refuse to consider Man as a creature of Dignity and reduce him to just another animal? Should we, in short, abandon all humanistic idealism and question even the morality of human beings? Should we forget about ethics and philosophy and agree that all the aspects, implicit in the human condition, can find a scientific explanation? But how then should we deal with other attacks that may be made against such dimensions of human dignity as liberty, equality and privacy? Will there be no need for other disciplines, such as philosophy and law, to find solutions to problems which exceed the field of science and for which science has no answers to give?. In the face of all the new powers, potential and responsibilities brought about by scientific progress, ethics and science should not become adversaries. Ethical control over the course of scientific and technological progress based on the paradigm of human dignity is becoming essential. To summarise, it will be impossible to realise the dream of true progress, in which the science of genetics is but one step, without answering ethical questions.