¿Podría instaurarse una jurisdicción voluntaria penal? - Calaza López, Sonia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
En este trabajo, que constituye la continuación de otros anteriores sobre diversos aspectos de esta misma temática, nos cuestionamos si sería posible y conveniente instaurar, en nuestro vigente ordenamiento procesal, una Jurisdicción Voluntaria Penal, merced a la cual, en sintonía con los futuros procesos civiles de naturaleza no jurisdiccional que integrarán la inminente Ley de Jurisdicción Voluntaria, pudiera otorgarse, a un operador jurídico, distinto al órgano de enjuiciamiento, la solución del conflicto, mediante una «privatización» de nuestra Justicia penal, en los casos de faltas y delitos de baja intensidad o escaso reproche social. Asimismo, nos preguntarnos, en los procedimientos que fueren de naturaleza jurisdiccional, si cabría, en virtud del supuesto «principio de oportunidad» otorgar a los órganos de acusación la facultad discrecional de incoar o no, así como, en su caso, de mantener o suspender el proceso penal, en aquél tipo de faltas y delitos bagatela, conforme a criterios discrecionales. Ante la imposibilidad de acometer, en un trabajo de estas características espaciales, una enumeración exhaustiva de la totalidad de actuaciones que integrarían, caso de admitirse, esa supuesta «Jurisdicción Voluntaria Penal», centraremos el objeto de este breve ensayo en el estudio general del «principio de oportunidad» y su posible proyección sobre las actuaciones de los órganos de acusación y enjuiciamiento en el marco del proceso penal, dejando pendiente, para publicaciones posteriores, la reflexión sobre su posible alcance en el ámbito no jurisdiccional. In this work, which constitutes the continuation of previous others on other aspects of the same subject matter, we question ourselves if it would be possible, to restore in our in force procedural classification, a Voluntary Penal Jurisdiction, mercy to which, in tuning in with the future civil procedures of not jurisdictional nature that will integrate the imminent Law of Voluntary Jurisdiction, the solution of the conflict could be granted, to a juridical operator, different from the organ of prosecution, by means of a «privatization» of our penal Justice, in the cases of lacks and crimes of low intensity or scanty social reproach. Likewise, us to wonder, in the procedures that will be of jurisdictional nature, if it would be necessary, by virtue of supposed «beginning of opportunity» to grant to the organs of accusation the discretionary faculty of incoar or not, as well as, in his case, of supporting or suspending the penal process, in that one type of lacks and crimes trifle, in conformity with discretionary criteria. Before the inability to attack, in a work of these spatial characteristics, an exhaustive enumeration of the totality of actions that would integrate, I marry of be admitting, this supposed «Voluntary Penal Jurisdiction », we will centre the object of this brief test on the general study of the «beginning of opportunity» and his possible projection on the actions of the organs of accusation and prosecution on the frame of the penal process, leaving earring, for later publications, the reflection on his possible scope in the not jurisdictional area.