La presunción de paternidad y la determinación de la filiación matrimonial : notas sobre los artículos 116 y 117 del Código Civil - Abad Arenas, Encarnación (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
En este artículo abordaremos el análisis de la determinación de la filiación matrimonial, y, en particular, la presunción de paternidad prevista por el Código civil y aplicable a los hijos nacidos después de la celebración del matrimonio y antes de los trescientos días siguientes a su disolución o a la separación legal o de hecho de los cónyuges. En el texto atenderemos al contenido del Código civil de Cataluña, donde su regulación difiere en algunos aspectos respecto de lo preceptuado por el Código civil. Asimismo, estudiaremos la destrucción de la presunción de paternidad, de conformidad a lo previsto por el artículo 117 del Código civil, así como a sus requisitos y excepciones. Por último, planteamos alguno de los supuestos en que puede existir cierta colisión entre los artículos 116 y 117 del Código civil. In this article we will analysis of the marriaged filiation, and the presumption of paternity. When the mother is or has been married, her husband is presumed to be the father of the children born during the coverture. Also, we study the content of the Civil Code of Catalonia, where their regulation is diferent of de Civil Code. Also about the destruction of the husband when is presumed to be the father of the child; and, of conformity to that foreseen by the article 117 of the civil Code. Last, we study the articles 116 and 117 of the civil Cod.