Derecho procesal : teoría e historia del proceso civil en Colombia - Zuleta Hincapié, Nicolás Enrique (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
El presente texto realiza una caracterización del Derecho Procesal Civil en un contexto histórico, para presentar su concepto y sus alcances, así como la revisión de una tradición jurídica en donde funda sus raíces y se puedan perfilar sus perspectivas. El texto tiene dos momentos para la revisión, el primero un Estado del arte que pretende dar cuenta de los estudios más significativos sobre la evolución de la doctrina procesal en Hispanoamérica y en Colombia, en segundo lugar una aproximación a los conceptos centrales de la teoría procesal civil. The present paper is a characterization of the civil procedural law in a historical context for presenting your concept and its scope, as well as a revision of a legal tradition in where he founded its roots and to be able to shape their perspectives. The text have two moments for the review, the first being a State of the art that aims at giving an account of the most significant studies on the evolution of the procedural doctrine in Latin America and in Colombia, secondly an approximation to the central concepts of the theory civil procedure.