La responsabilidad subsidiaria ex delicto derivada del art. 121 del Código Penal y la responsabilidad patrimonial de las administraciones públicas : breve aproximación jurisprudencial - Cámara Mas, Roger (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
El presente trabajo estudia las relaciones entre la responsabilidad civil ex delicto derivada del art. 121 del Código Penal y la responsabilidad patrimonial de las administraciones públicas especialmente en su vertiente procesal. Para ello, se parte del análisis de la jurisprudencia dictada por los tribunales del orden jurisdiccional civil, penal y contencioso-administrativo. La interpretación efectuada por las salas segunda y tercera del Tribunal Supremo ha contribuido a configurar ambas acciones como plenamente autónomas entre sí, admitiendo la posibilidad de su ejercicio simultáneo o sucesivo, doctrina que se aparta de la propia conceptualización de la acción civil ex delicto realizada por la sala primera del mismo tribunal. This article studies the relations between the civil responsibility ex delicto derivative from the article 121 of Penal Code and the patrimonial responsibility of the public administrations specifically in the procedural order. This study splits the analysis of the jurisprudence dictated by the courts of the civil, penal and contentious-administrative jurisdiction. The interpretation effected by the second and third chamber of the Supreme Court has helped for both actions to be fully autonomous, admitting the possibility of his simultaneous or successive exercise, doctrine that is separated of the own conceptualization of the civil action ex delicto realized by the first chamber of the same court.