Delimitación de la protección civil del derecho al honor, a la intimidad y a la propia imagen - Calaza López, Sonia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
El proceso civil de tutela del derecho al honor, a la intimidad y a la imagen encuentra su fundamento en la protección de estos derechos fundamentales de naturaleza sustantiva garantizados en el artículo 18 de la Constitución Española (CE) y regulados por la LO 1/1982, de 5 de mayo, de protección civil del derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen (LOPH). Ahora bien, esta LOPH no acomete distinción alguna entre cada uno de estos derechos, de dónde podría inferirse que la tutela del derecho al honor comporta, al propio tiempo, la de la intimidad y la propia imagen. La realidad histórica nos muestra múltiples casos en los que, en efecto, se produce, en unidad o sucesión de actos, una quiebra conjunta de los tres derechos fundamentales mencionados, pero ello no resulta óbice para reconocer que, en otras ocasiones, la lesión del derecho individual o concretamente vulnerado incide, de manera directa y exclusiva, en el honor, en la intimidad o en la imagen, sin interferencia o, si se prefiere, injerencia recíproca alguna. En este estudio tratamos de acometer, sin ánimo exhaustivo, un estudio sobre cual sea el bien o interés jurídico específicamente protegido por cada uno de estos derechos. The civil process of guardianship of the right to the honor, to the intimacy and to the image finds his foundation in the protection of these fundamental rights of substantive nature guaranteed in the article 18 of the Spanish Constitution (CE) and regulated by her 1/1982, of May 5, of civil protection of the right to the honor, to the personal and familiar intimacy and to the own image (LOPH). Now then, this LOPH does not attack any distinction between each of these rights, wherefrom there might be inferred that the guardianship of the right to the honor endures, to the own time, that of the intimacy and the own image. The historical reality shows us multiple cases in which, in effect, it takes place, in unit or succession of acts, a bankruptcy combines of three fundamental mentioned rights, but it does not turn out to be an obstacle to recognize that, in other occasions, the injury of the individual right or concretely damaged it affects, in a direct and exclusive way, in the honor, in the intimacy or in the image, without interference or, if it is preferred, reciprocal some interference. In this study we try to attack, without exhaustive spirit, a study on which it is the good or juridical interest specifically protected by each of these rights.