La necesaria autorización judicial para el traslado de personas físicas condenadas a penas de prisión entre estados miembros de la Unión Europea - Baras González, Marcos (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
el aumento del traslado de personas condenadas a penas privativas de libertad y a medidas de seguridad de la misma naturaleza, por el pleno desarrollo del Espacio de Libertad, Seguridad y Justicia en la Unión Europea, y especialmente por la aplicación de la Decisión marco 2008/909/JAI, relativa al reconocimiento mutuo y ejecución entre Estados miembros de la Unión de este tipo de penas, que difiere bastante del sistema actual, regulado principalmente por el Convenio de Estrasburgo de 1983, y la futura adaptación que de la misma haga el legislador español, nos obliga a reflexionar sobre el encaje de esta norma en el Ordenamiento jurídico constitucional español. Pretendemos con este estudio prestar singular atención a la intervención judicial, en concreto del Juez o Tribunal sentenciador, tanto en la autorización del eventual traslado del condenado a un Estado miembro, como la influencia de este cumplimiento en un Estado distinto del que impuso la pena, en la reinserción social. increase the transfer of persons sentenced to deprivation of liberty and security measures of the same nature, the full development of the Area of Freedom, Security and Justice in the European Union, and especially the implementation of the Framework Decision 909 of 2008 concerning the mutual recognition and enforcement between Member States of the Union of such penalties, which differs significantly from the current system, mainly regulated by the Strasbourg Convention of 1983 and the upcoming adaptation of the same make the Spanish legislature, we need to reflect on the fit of this rule in the Spanish constitutional legal order. We aim with this study paid special attention to judicial intervention, in particular the trial court judge or, in the authorization of the eventual transfer of the sentenced to a Member State, as the influence of such compliance in a State other than that imposed the penalty reintegrate into society.