Concepto de costas procesales en derecho romano - Agudo Ruiz, Alfonso (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
Las fuentes jurídicas romanas no contienen ninguna definición de gastos y costas procesales. Sin embargo, del análisis terminológico se puede concluir la clara distinción de ambos conceptos. Las costas vienen representadas por los términos impensae, expensae, impendia, dispendia y sportulae; los gastos, por el término sumptus. Las costas procesales pueden ser definidas como el conjunto de desembolsos dinerarios exigidos por la ley, realizados dentro de un proceso concreto que es causa y necesidad, cuyo pago recae sobre los litigantes, pudiendo recuperarlos de quien resulta condenado en costas. The Roman juridical sources don’t contain any definition about the legal costs and expenses. However, we can deduce a clear definition of both concepts through the terminological analysis. The costs are represented by the concepts impensae, expensae, impendia, dispendia and sportulae; the expenses by the concept sumptus. The legal costs could be defined as the payment established by the laws in a determined procedure, which is necessary to carry out it. The litigants have to pay these costs, but they can recovered them from those ordered to pay costs.