Principios rectores del proceso judicial español - Calaza López, Sonia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
Los principios del proceso han sido concebidos como «criterios», «ideas» o «reglas» que informan el ordenamiento procesal de un determinado país, de dónde se infiere que su estudio nos resultará útil, de un lado, para conocer, nuestro propio sistema procesal, así como para examinar, de otro, la adecuación de nuestros procesos a las exigencias de la Constitución, en aquellos supuestos en que dichos principios hubieren sido, al propio tiempo, constitucionalizados. The beginning of the process has been conceived as »criteria », »ideas» or »rules» that inform the procedural classification of a certain country, wherefrom there is inferred that his study us will turn out to be useful, of a side, to know, our own procedural system, as well as to examine, of other one, the adequacy of our processes to the requirements of the Constitution, in those suppositions in which the above mentioned beginning will have been, to the own time, constitutionalized.