La evolución del concepto de orden público a través de las constituciones españolas hasta 1812 - Iglesias Machado, Salvador (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2010)
El orden público es un fenómeno social producto de un proceso cambiante, dinámico. No constituye un concepto inmutable. Está vinculado a las vicisitudes políticas y sociales de cada momento histórico. Este trabajo pretende realizar un somero estudio de la evolución y contenido del concepto de orden público en el Estatuto de Bayona y en la Constitución Española de 1812, y de la influencia de dichos textos legales, así como de los sistemas políticos que configuran, en el concepto de «orden público».