El papel de la buena fe en los pactos arbitrales y contratos - Fernández de Buján, Antonio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2010)
Los arbitria nacieron en el ámbito de la protección otorgada por los pretores a las prácticas e instituciones propias del tráfico comercial y del ius gentium, y tenían su fundamento no en el ius ni en las leges, sino en la fides. Estos arbitria, fundamentados en la fides matizada en la nueva expresión de bona fides, se habrían incorporado al ius civile como iudicia bonae fidei.