¿de cuándo acá nos vino? : Lope de Vega y el tabú del incesto - Vivó de Undabarrena, Enrique (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2010)
Lope de Vega obsesionado en su vida por el amor emparejado, aborda una vez más en la comedia «¿De cuándo acá nos vino?» la conquista amorosa a la que se colocan impedimentos que más bien se convierten en posibilidades. Nos presenta supuestos hipotéticos para las protagonistas de consanguinidad, aunque ninguno de ellos sea real, jugando con la posibilidad o no, de su dispensa canónica. Las prescripciones del Concilio de Trento concluido cuando Lope era estudiante, sobre la concesión de las dispensas de consanguinidad se habían suavizado no poco, convertiéndose en un fácil acceso al matrimonio; la comedia de Lope si no es una crítica directa a esta corruptela, sí es al menos la exposición de una situación, ya costumbre en una sociedad en la que bajo las apariencias de un rigor familiar para la mujer casadera, frecuentaba atajos que llevaban al matrimonio. La obra es una muestra de cómo el tabú de una unión incestuosa, mantenido inquebrantable cuando se trata de la línea recta y del segundo grado de la línea colateral, sin embargo por lo que hace a ulteriores grados va desvirtuándose y con ello la minusvaloración del matrimonio, como modo de extender los lazos de amistad en una sociedad más abierta que va alejándose de la consideración tribal. Como comedia de costumbres despliega además la vida de aquella sociedad con importantes observaciones como la multiculturalidad, y la transformación de la misma con elementos (soldados de los Tercios, indianos, criadas moriscas, moscones y picaros) que recogiendo las influencias periféricas logran integrarse en el panorama diario.