La objeción de conciencia del farmacéutico : una mirada crítica - Miguel Beriain, Iñigo de (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2010)
La cuestión de los límites del derecho a la objeción de conciencia continua siendo una de las más importantes en un país democrático, especialmente en lo que se refiere al derecho sanitario. Es muy importante determinar si nuestros profesionales de la salud tienen derecho a la objeción de conciencia frente al aborto o si los farmacéuticos pueden negarse a dispensar algunos medicamentos por motivos de conciencia. Este artículo trata de aclarar la situación en la que se encuentra el ordenamiento jurídico español. Para ello, se examinan tanto las normas como la jurisprudencia de nuestro Tribunal Constitucional. La conclusión final será que la situación legal del derecho a la objeción de conciencia permanece siendo un tanto confusa. De ahí que se recomiende introducir una referencia expresa a este derecho en las normas que ahora mismo se están elaborando