Los consumidores ante los contratos a distancia : estudio del ordenamiento español a la luz de la jurisprudencia del TJUE, asuntos easyCar y Handelsgesellschaft Heinrich Heine GmbH - Arroyo Aparicio, Alicia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2010)
La normativa española que rige la contratación a distancia está prevista por el texto refundido de la Ley General para la protección de los Consumidores y Usuarios, que incorpora la transposición de la Directiva 97/7/CE, referida a los contratos celebrados por consumidores a través de un sistema que no requiere la presencia física simultánea de las partes contratantes. Los consumidores quedan protegidos por normas que disciplinan: el derecho de desistimiento atribuido en determinadas circunstancias, el suministro de la información por escrito o en soporte duradero; el reembolso de los pagos anticipados o el uso fraudulento de tarjetas de crédito; y la consideración de los servicios no solicitados como una práctica prohibida. Las normas de la Directiva 97/7/CE, por lo que respecta a la armonización europea, han requerido de interpretación jurisprudencial por parte del TJUE, que se ha pronunciado sobre el derecho de desistimiento, el más relevante de los atribuidos al consumidor